当前位置: 首页 > 学院新闻  

马克思主义学院召开“学党史悟思想办实事开新局”民主生活会

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2021-07-13 浏览次数:

7月11日晚7点,马克思主义学院党支部通过腾讯会议召开了一次线上民主生活会,各位党员教师围绕“学党史悟思想办实事开新局”主题,开展党性分析,交流学习体会。

马克思主义学院主任张洁老师认为学史明理,关键在于从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,把党的百年奋斗延伸向未来,正是我们学习党史的一项重要任务。她谈到作为作为一名高校思政教师,目前主要存在的以下几个问题:一是政治理论学习不够。对党和国家的方针、政策、业务知识学习不够经常化。主观上对学习比较放松。对政治学习的重要性认识不足,认为政治学习太死板、太空洞、不实用,除集中学习和完成规定要求外,平时比较强调客观原因或忙于工作事务,而放松对自己的学习要求。久而久之必将影响素质的提高,影响到工作作风和处理事情的水平。二是在业务上满足于现状,缺乏刻苦钻研的精神,有的是浮于表面的了解,有的只限于操作此事时,集中时间突击了解学习一下,使得自己放松学习,难以真正的“沉”下去。张洁老师针对问题提出了整改措施。首先要切实加强政治理论学习,进一步明确前进的方向。澄清头脑中的模糊认识,深刻认识到只有理论上清醒和坚定,才能保持政治上的清醒和坚定。学习不只是一般知识的积累,而是世界观改造的重大问题,认识到理论水平提高了,看问题的能力也会提高,工作能力也同样会提高。只有刻苦学习政治理论,才能树立正确的世界观、人生观和价值观,才能保证共产党人的先进性和纯洁性。其次加强业务知识学习,努力提高综合素质。随着形势的发展,学校的管理,教学工作任务都将更为艰巨,对管理水平还是教学水平的要求也不断提高。因而必须加强业务知识的学习,首先从实践中学,向广大的教职工学习,学习他们先进方法和思想,即使是点点滴滴,同时勤于从书上学,学习自己主管工作的专业知识,学习教育教学理论,业精于勤,才使人信服。其次向挫折和教训学,不断加以改进和提高,以致完善自我,丰富人生。

张虹老师提出要加强理论武装,树立终生学习的理念。并且树立宗旨意识,牢固树立全心全意为人民服务的思想,把个人的追求融入到实际工作中,强化责任担当,进一步增强党员政治担当、历史担当和责任担当的意识。持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、增强信心,锻炼吃苦耐劳、任劳任怨的苦干品格,发扬脚踏实地、务求实效的实干精神,积极投身到党的教育事业发展中去,为学生成长、学校发展尽绵薄之力。

荣沁瑜老师认为作为青年教师,青春最富有抱负,中国共产党正是理想远大、信念坚定的党。中国共产党是应拯救国家、挽救民族、解救人民于水火的历史需要而诞生的马克思主义政党,一经成立就把实现共产主义作为自己的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。一百年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,以“理想高于天、信念坚如磐”引领民族复兴航船乘风破浪、扬帆远航。“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”“把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”“与人民同甘苦,共命运”“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”……一代代共产党人的崇高信仰和坚定信念,如同熊熊燃烧的火炬,指明了前进方向,驱除了奋进途中一切恐惧、阴霾、犹豫和徘徊,支撑着党和人民为实现伟大目标流血咬牙奋斗到底。今天,经过全党主题教育,“不忘初心、牢记使命”的信条,更加深深地印刻在每一个共产党人的心中。

叶玲老师也谈到通过学习《论中国共产党史》,全面的了解了中国共产党自建党以来的峥嵘岁月以及伟大壮举。以史为鉴,可以知兴。通过阅读论中国共产党史,更加明确了我国发展新的历史方位,明确了中国特色社会主义已然进入了新时代。新时代孕育新思想,新思想指导新实践。中国特色社会主义进入新时代,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中创立并不断丰富发展的,具有重大的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。

刘念老师认为党史是我们党承先启后、继往开来,对执政的历史经验进行比较系统的总结。认真学习党史,是适应时代发展的现实需要,是建设中国特色的社会主义现代化建设事业的需要。作为高等教育的一份子,只有真正走进党的历史,了解感悟百年大党的理想与追求,才能激发奋进之力,弘扬红色传统,传承红色基因,在立德树人中先立师德、严于律己。只有用中国共产党先进的思想加强和武装好自身,才能为中华民族的明天教育和培养更优秀的后备军,才能为中华名族的伟大复兴作出我们的应有的努力。

丁芳芳老师认为, 党性教育是共产党人修身养性的必修课,我们党在革命、建设和改革开放的各个历史时期,都高度重视加强党员队伍党性教育,组织开展了一系列教育实践活动,确保了初心永续、保持了党的宗旨本色。这已成为党的建设的一个成功经验和治本之策,也是党的事业兴旺发达的活水源头。修好共产党人的党性,其意义就在于,在党长期执政情况下,实现党性修养从“组织自觉”到“个体自觉”的升华转型,既强调通过严格的党内政治生活进行集体“修炼”,又注重教育引导广大党员从内心深处自觉提纯党性、锤炼德行、塑造人格,真正把党性原则内化为情感意志和自觉行动,强化党性修养内动力,开辟党性修养新路径。

最后马克思主义学院副主任孙艳艳老师做总结发言,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。在经过这两个月的党史学习教育,收获颇多,通过学习百年党史,重温了中国共产党的光辉历程,深深为伟大的建党精神所感染,深刻认识到中国共产党矢志不渝为人民谋幸福的初心,增强了个人投身中国特色社会主义伟大实践的责任和实现中华民族伟大复兴的伟大决心。(供稿 曹哲)


太湖要闻
校园动态
友情链接:

招生咨询电话:0510-85509888

地址:江苏省无锡市钱荣路68号 邮编:214064

无锡太湖学院 © Copyright 2010 jcjy.wxu.edu.cn All Rights Reserved.